ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ БРАЧНОГО ДОГОВОРА - Mамашарип кызы Багдагүл Tөлөгөн улу Талант (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В настоящей статье отмечается, что по ранее действовавшему брачно-семейному законодательству Кыргызской Республики имущественные отношения супругов регулировались только законом, иные соглашения супругов в законодательстве не содержались. Институт договорного режима имущества супругов является новы институтом семейного права в КР. Он дает супругам право самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений (прав и обязанностей) в брачном договоре. Понятие» брачный договор « появилось в национальном законодательстве Кыргызской Республики сравнительно недавно. 30 августа 2003 года вступил в силу Семейный кодекс Кыргызской Республики. Глава 9 «договорный режим имущества супругов», входящая в его состав, дает представление о брачном договоре и определяет условия его заключения и расторжения, а также дает перечень правоотношений, регулируемых настоящим договором.