О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ НАН КР - А.Т. Токомбаева. Ж.М. Джаманкулов. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье авторы анализируют правовой статус Национальной академии наук КР, который за годы независимости претерпел неоднократные пертурбации. Наконец, Конституцией КР (5 мая 2021 г.) определен конституционный статус НАН как государственного органа, координирующего развитие фундаментальной и прикладной науки в стране. Однако в законе «О науке» академия по-прежнему считается высшим государственным научным учреждением, а координирующая роль отведена министерству образования и науки, что противоречит Основному закону государства. А закон «О Национальной академии наук КР» из-за бюрократических проволочек не принят до сих пор. Авторы считают, что НАН, как записано в Конституции, должна стать центральным государственным органом, ответственным за разработку и реализацию научно-технической политики в стране.