ПРОМЫШЛЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КЫРГЫЗСТАНА В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ: СТРАТЕГИЯ ДО 2030 ГОДА - Баетов Б. И., Усупов М. М. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Разработка новой стратегии промышленного развития Кыргызской Республики до 2030 года приобретает особую значимость на фоне глобальной трансформации экономик, вызовов устойчивости и необходимости структурной диверсификации. Целью статьи является не только анализ текущих проблем и потенциала промышленного сектора, но и формирование аргументированной позиции в поддержку разработки и внедрения новой промышленной стратегии Кыргызстана, основанной на международных практиках и современных вызовах. Авторы стремятся мотивировать органы государственной власти, академическое и экспертное сообщество к активному участию в этом процессе. В статье рассмотрены уроки предыдущих стратегий, анализируются цели и структура новой Стратегии, формируемой НИИЭк в сотрудничестве с ЮНИДО и международными партнерами. Представлены актуальные международные подходы к устойчивой индустриализации. Делается вывод о необходимости перехода от декларативных целей к четко измеримым механизмам развития.