РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В КЫРГЫЗСТАНЕ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ - А.О. Окенова, Н.А. Токтоев. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития органического сельского хозяйства в Кыргызстане в условиях ЕАЭС. Основное внимание уделяется вопросам недостаточной информированности о преимуществах органической продукции, дефициту финансовых инструментов и государственной поддержки, а также несоответствию национальных стандартов международным требованиям. Анализируются вызовы, связанные с развитием эффективной законодательной базы, улучшением инфраструктуры и преодолением информационных барьеров. Также предложены рекомендации по внедрению комплексных решений для повышения конкурентоспособности органического сельского хозяйства, включая создание единой цифровой платформы по укреплению и устойчивого роста позиций сельскохозяйственного сектора на международных рынках.