ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ЭКОНОМИКУ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Султангазиева А. А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Настоящая статья посвящена исследованию влияния изменения климата на экономику и сельское хозяйство Кыргызской Республики. Работа подготовлена на основе анализа данных, собранных в рамках проекта «Климатическая справедливость» в 2023 году, реализованного группой экспертов под руководством автора. Исследование основывалось на специально разработанной научной методологии, аналогов которой в стране ранее не существовало. Кроме того, в качестве аналитической базы использовался набор ключевых климатических индикаторов, предложенный рабочей группой ЕЭК ООН, что позволило выявить устойчивые взаимосвязи между изменением климата и социально-экономическими последствиями в Кыргызстане. Изменение климата оказывает мультифакторное воздействие на аграрный сектор и экономическое положение уязвимых слоев населения. В качестве негативных последствий отмечены рост числа природных катастроф, сокращение водных ресурсов, деградация сельскохозяйственных земель, снижение урожайности, а также усиление социальной напряженности из-за конкуренции за ограниченные ресурсы, в частности за поливную воду. Результаты опроса, проведенного в четырех пилотных регионах (ж/м «Алтын-Казык» г. Бишкек, а/а Тогуз-Булак в Баткенской обл., а/а Чон-Сары-Ой в Иссык-Кульской обл., а/а Баш-Кайынды в Нарынской обл.), охватили 711 респондентов и позволили выявить конкретные изменения, происходящие на местах. Так, около 80% сельских респондентов отметили ухудшение качества плодородных земель, особенно в Баткенской области. Вопрос об ирригации показал значительное снижение объемов потребляемой поливной воды за последние 10 лет. Это подтвердили более 74% опрошенных в сельских районах, при этом в Баткенской области этот показатель достиг 84,7%. Потери естественных пастбищ и лесных земель наиболее ощутимы в Иссык-Кульской области (57,8%). В то же время, в большинстве регионов не было зафиксировано существенного роста ущерба общественной инфраструктуре от климатических ЧС, за исключением Иссык-Кульской области, где почти половина респондентов указала на увеличение ущерба.Отдельное внимание уделено увеличению расходов домохозяйств на отопление помещений. Несмотря на потепление климата, в большинстве районов наблюдается рост затрат на энергоносители, что может быть связано с ухудшением доступа к традиционным источникам топлива, увеличением продолжительности отопительного сезона или другими социально-экономическими факторами. В заключении даются рекомендации для принятия политических решений: развитие современных систем ирригации, поддержка перехода на засухоустойчивые культуры и устойчивое животноводство, агрохимическое обследование земель, восстановление лесополос и повышение институционального потенциала на уровне местного самоуправления. Таким образом, исследование подчеркивает необходимость системной адаптации сельскохозяйственного сектора и водопользования к последствиям климатических изменений, с целью обеспечения устойчивого развития и продовольственной безопасности в Кыргызской Республике.Изменение климата – это реальность, с которой сталкивается каждый из нас. Но если для обычного человека наступившая пораньше весна или припозднившаяся зима может показаться и неплохим явлением, то в масштабе страны эти факторы приводят к социально-экономическим рискам. Неблагоприятные последствия, которые несут с собой глобальное потепление, представляют большие риски для сельского хозяйства Кыргызской Республики