КЫРГЫЗСКИЕ ЛИЧНЫЕ ИМЕНА В РЯДУ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ - Досалиева, Мунайым Молдалыевна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье исследуется влияние личных имен как духовной ценности кыргызского народа на формирование личности и психологическое развитие. Рассмотрены психологические аспекты традиции наречения имени ребенку и их воздействие на личностное развитие младенца, его самосознание и социальную адаптацию. Отмечается символическое и воспитательное значение именования в кыргызском обществе, а также описывается, какие психологические риски для национальной идентичности создает распространение арабских имен на фоне усиления исламской культуры. В исследовании применены методы психологического наблюдения, контент-анализа, сравнительного анализа и анкетирования. В практической части проанализированы содержательные и социально-психологические аспекты имен учеников начальных классов. На основе статистических данных выявлены психологические тенденции формирования национального самосознания у детей. В результате исследования установлено, что личные имена являются важным фактором личностной идентификации и духовной безопасности. Кыргызские имена способствуют укреплению национального самосознания детей и оказывают положительное влияние на их психологическую устойчивость. В научном докладе подчеркивается необходимость сохранения кыргызских имен и предлагаются меры национальной политики и воспитательной работы в этом направлении.