ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА АРБАИН, НАПИСАННОГО НА ТЮРКСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ЯЗЫКЕ В XIV-XVI ВЕКАХ - Кыдыр, Төрали Едилбайулы (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Особое место занимает передача религии через художественную литературу.Основы ислама и условия веры перерастают в истинную духовность только тогда, когда они продвигаются как литературные произведения. Поэты, обратившие внимание на эту сторону, хотели воспевать стихи Корана и хадисы Пророка через литературу. Поэтому арабские, персидские и тюркские поэты, написавшие произведения в рамках исламской цивилизации, хотели передать хадисы Пророка Мухаммеда художественным словом. Поэты, твердо придерживавшиеся хадиса Пророка: «Кто передаст мусульманам сорок хадисов из моих хадисов, обретет рай», пытались донести до следующего поколения заповеди Посланника Аллаха. В результате возник жанр арбаин, широко распространенный в средние века. Не говоря уже об арабских, персидских писателях, поэты тюркского мира, такие как Имам ад-Дин Насими, Мухаммад Физули, Хазини и Алишер Навои, в стихах передали сорок избранных хадисов Пророка. Махмут Кердери, живший в Золотой Орде, написал сорок хадисов в прозе. В этом произведении Кердери попытался раскрыть внутреннее содержание хадисов. Эта традиция, появившаяся в средние века, продолжалась до начала ХХ века. В данной статье анализируются особенности жанра арбаин, написанного на тюркском литературном языке в XIV-XVI веках.