ВЫРАЖЕНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ ПАРЕМИЙ ЧИСЛОВОГО ЗНАЧЕНИЯ - Джунушалиева , Гульгакы Джайчиевна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В исследовании анализируются соматические паремии с числовым компонентом в кыргызском языке и делается попытка определить их значение и особенности. В кыргызском языке соматические паремии с числовым значением представляют собой общеизвестную систему лексических единиц, имеющих фиксированное количество размеров человеческого тела. Эти паремии символически отображают внутренний мир человека, его эмоции и действия через его тело. Соматические паремии с числовыми значениями используются в языке в метафорическом смысле, углубляя различные концепции и часто описывая общественную и частную жизнь. Они служат развитию языка, зависят не от национального языка, а от индивидуальных особенностей языка и могут различаться как количественно, так и качественно. В целом семантическое и числовое значение соматических паремий с числовым компонентом часто выражает единство людей, количественный показатель забытых духовных ценностей в обществе и развитие общества.