МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОСЛОВИЦ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОЗНА- ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ - Жумадилова Н.С. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье предприняты попытки исследовать роль пословиц в развитии познания, словарного запаса, сознания, воспитания и воспитания учащихся. Пословицы – это форма народной мудрости. Их использование в процессе обучения учит учащихся глубже мыслить, делать самостоятельные выводы и уметь связывать жизнь и предмет урока.Пословицы помогают логически решать различные задачи, сравнивать и анализировать. Благодаря им студенты не только осваивают культурное наследие, но и учатся ясно и логично выражать свои мысли. Принцип постоянного совершенствования познавательных способностей студентов является сегодня одним из наиболее актуальных вопросов. Студенты приобретают определенный уровень когнитивных процессов (восприятие, память, воображение и мышление) на уроках кыргызского языка. Наряду с анализом познавательной природы учащихся преподаватели занимаются проблемой формирования психологических основ.