РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В УПРАВЛЕНИИ МИГРАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ - Нуралиев Н. Шестаков И. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья рассматривает роль государственной политики в управлении миграционными процессами в Кыргызской Республике, анализ управляющих законодательных основ, институциональных механизмов и международного сотрудничества. Особое внимание уделяется стратегической важности для экономики, социальной структуры и международных отношений. Описаны основные законы, регулирующие внутреннюю и внешнюю мигра-цию, а также двусторонние и многосторонние соглашения, направленные на защиту прав кыргызских мигрантов. В статье выбираются ключевые реформы и инициативы, направленные на оптимизацию миграционных процессов, улучшение условий труда мигрантов и их реинтеграцию. В результате заключения возникает необходимость комплексного подхода к управлению миграцией для обеспечения развития Кыргызстана.