ПАМИРСКИЕ КИРГИЗЫ: ИХ ПУТЬ ОТ КАМЕННОГО ВЕКА К ПОСТМОДЕРНУ - Шахрани Н. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Летом 1982 года была предпринята последняя коллективная попытка центральноазиатской тюркской общины во главе с талантливым традиционным ханом Хаджи Рахманкулом Кутлу достичь Анатолии. Это событие, в котором участвовало более тысячи киргизских кочевников-скотоводов, чей образ жизни напоминал «каменный век», возможно, ознаменовало собой конец подобных путешествий тюркских народов Центральной Азии в Анатолию, начавшихся почти тысячу лет назад. Однако киргизы с афганского Памира руководствовались совершенно иными причинами. А именно, они более века бежали от коммунизма (советского, китайского и афганского), чтобы сохранить свою исламскую веру и кыргызскую идентичность, а не искали новые пастбища или расширяли сферу ислама. Как и их предки, эти памирские киргизы не только укрепили свою исламскую веру и тюркскую идентичность, но и пережили невообразимые демографические, социальные, экономические и культурные преобразования за последние четыре десятилетия своей жизни в современной Турции. В этой презентации я расскажу об их удивительном путешествии, основанном на моих антропологических полевых исследованиях среди киргизов, начатых в 1972 году на Памире в Афганистане.