МЕСТО ТРАДИЦИОННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВЫЗОВЫ И ВОПРОСЫ - Елеманова С.А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье речь идет о некоторых чертах традиционной музыки и ее носителях, которые отличают его от академического и от всех других видов искусства. Какова судьба и смысл традиционного искусства и что делать, чтобы сохранить его живым и развивающимся? Рассматривается проблема содержания и формы традиционного искусства. И то, и другое в традиционном искусстве сильно отличается от известных современной культуре видов искусства. Содержание традиционного искусства не является тематическим или информационным, оно скорее представляет собой канал, связывающий слушателя с нематериальным миром, и потому оно неисчерпаемо. Форма традиционного искусства, будучи устной, неосязаемой, передается только через исполнителя и далее благодаря традиции.