ВЕНГЕРСКАЯ НАРОДНАЯ МУЗЫКА (ИССЛЕДОВАНИЕ, ПРЕПОДАВАНИЕ, СОХРАНЕНИЕ) - Сипош Я. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В своей презентации я сделаю краткий обзор исследований, преподавания и архивирования венгерской народной музыки. В первую очередь я расскажу о таких ключевых фигурах, как Бела Барток и Золтан Кодай, сыгравших центральную роль в начале XX века, а также о современных учёных. Я также расскажу об истории коллекций народной музыки, включая такие этапы, как нотация, систематизация и типология, а также о том, как сравнительные исследования с соседними культурами обогатили исследования. Также будет упомянут Европейский каталог народной музыки и взаимосвязь венгерской и турецкой народной музыки. Во второй части будет рассмотрена эволюция венгерского народного музыкального образования с акцентом на «движение танцевальных домов», которое оказало значительное влияние на его развитие. Я расскажу о том, как образование развивалось от любительского уровня до специализированных программ в Музыкальной академии имени Ференца Листа. В заключительном разделе будет рассмотрено архивирование народной музыки с акцентом на такие учреждения, как Институт музыковедения HUN-REN и Венгерский этнографический музей, предлагающие ценные онлайн-записи на венгерском языке. В заключение я представлю свой трёхъязычный сайт ([www.zti.hu/sipos](http://www.zti.hu/sipos)), посвящённый сравнительному изучению турецкой народной музыки, с видеоматериалами, книгами и исследованиями.