О СПОСОБАХ СУЩЕСТВОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ - Зенкин К.В. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Объект статьи – музыкальные культуры (традиции) как феномен. Ее предмет – качественные различия музыкальных культур с точки зрения отношения к традиции и их типология. Поэтому тема статьи – «О способах существования и сохранения музыкальных традиций» - содержит в себе и формулировку цели. На основе изучения состояния европейских и внеевропейских музыкальных традиций даются заключения о способах их существования (аутентичное, консервированное, трансплантационное, (трансформированное) и, что самое главное, поддержания и сохранения. Выявляется кардинальное отличие европейской музыкальной традиции на фоне остальных традиций мира. В отличие от традиционных культур европейская музыка получила значительно большее обособление от бытового уклада,что создало условия для автономности музыки, экстерриториальности и суперэтничности самой традиции, ее распространения по земному шару – вместе с распространением индустриальной буржуазной цивилизации. В традиционных обществах все художественные и в том числе музыкальные традиции развиваются естественно, и потребности в специальных усилиях по их сохранению не возникает. Современный глобальный мир представляет собой конгломерат обществ самых разных типов. При этом традиционные общества и культуры, несмотря на примеры большей или меньшей изоляции оказываются все же так или иначе связаны с индустриальными обществами, а часто и «погружены» в них. Поэтому проблема сохранения традиционных культур – это проблема взаимодействия культур различных типов, для чего нам важно понять их особенности и различия. В числе новых результатов работы: типология способов существования музыкальных традиций, а также вывод о том, что главным средством поддержания уходящих традиций в современных условиях становятся музыковедческие исторические исследования и их практическая реализация.