СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МУЗЫКИ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗМА - Низамов А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Данный доклад рассматривает вопросы, связанные с решением проблем сохранения и развития традиционной музыки народов Центральной Азии в условиях глобализации. Центральным тезисом является исторически обусловленные традиции совместного проживания и формирования различных родственных жанров традиционной музыки в регионе. Культурологический аспект исследуемого материала заключается в том, что в течении многих столетий народы Центральной Азии вели совместное хозяйство, часто переходили из кочевого образа жизни в оседлый, при этом во многих обрядах и обычаях ( к примеру при встрече весеннего праздника Навруз) постоянно наблюдался наличие общих элементов (в том числе и жанре эпических песнопений). Новые социально-экономические реальности в условиях образования независимых государств существенным образом начинают влиять на процесс развития традиционной музыки Всем известно, что цивилизация народов Центральной Азии создавалась столетиями всем сообществом ирано и тюркоязычных народов региона. Однако в новых геополитических условиях появились тенденции, которые усиленно препятствуют сохранению режима взаимодействия культур. Автор предлагает осуществить ряд действий, направленных на обеспечении дальнейшего взаимодействия в культурном пространстве региона Центральной Азии - создание совместных учебников, проведение форумов и т.д.