АРСТАНБЕК - КЛАССИК КЫРГЫЗСКОЙ УСТНОЙ ТРАДИЦИОННОЙ МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ - Дүйшалиев К.Ш. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В истории традиционного профессионального устного пения и комузной музыки особое место занимает один из наших великих поэтов токме, Арстанбек Буйлаш уулу, которого называют «лошадиной спиной», который одинаково работал в двух основных областях национального искусства, с одной стороны, поэзии токме, а с другой, комузной музыки, и добился больших успехов. Во-первых, как великий певец-поэт того времени, он обращал внимание на актуальные политические и идеологические вопросы XIX века (империя Ак-царя, Кукунское ханство), ясно понимал и знал свое кочевое общественное сознание, и он изображал жизнь и быт народа в популярных тогда жанрах, песнях, музыкально-поэтических произведениях, на острые проблемные темы, не стесняясь, пел под аккомпанемент комуза, на котором играл, не скрывая и не скрывая общественные события и отношения, происходящие в народе, прямо говоря правду, реалистично описывая поведение и пороки людей.