ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИЗВЕЩЕНИЯ О СМЕРТИ У КАЗАХОВ - Утегалиева С.И. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье речь пойдет об инструментальных версиях (кюях), связанных с ритуальной тематикой. В центре внимания: 1. Виды извещений и прощаний с умершими в казахском музыкальном фольклоре. Краткая характеристика; 2) Их представленность в народной инструментальной музыке. В музыкальной традиции казахов сформировался целый комплекс явлений, так или иначе связанных с ритуалами прощания (смерти). Среди них естiрту (обычай иносказательного сообщения о смерти), жоқтау (плач, причитание, оплакивание умершего), зарлау (горький плач, рыдание), коштасу (прощание), арнау (посвящение), жубату (утешение), конiл айту (песня-утешение). В инструментальной музыке имеются пьесы программного характера, созданные на смерть известных людей. Они исполняются на разных музыкальных инструментах (домбре, кыл-кобызе и сыбызгы). Некоторые из них относятся к так называемым кюям-легендам (аныз-куйлер), другие – имеют историю своего создания. Особенности инструментальных естiрту показаны автором на примере нескольких кюев: народного «Аксак кулан», Даулеткерея «Салык олген», цикла «Торт толгау» Тока (домбра), Ихласа «Ерден» (кобыз), «Арбиянын коныры» (сыбызгы). Многие мотивы, используемые в кюях памяти умерших, ложатся на определенные слова. Они могут подтекстовываться, что также выявляет их связь с песенными жоктау (см. кюи «Аксак кулан», «Салык олген», «Ерден» и др.). В инструментальной традиции казахов встречаются циклические пьесы, связанные с жоктау (см. Тока «Торт толгау»). Кроме того, будучи инструментальными версиями эти образцы могут исполняться самостоятельно, вне ритуальных обрядовых действий. Поэтому они сохранились и сегодня украшают репертуар многих современных казахских домбристов.