ТРАДИЦИОННАЯ МУЗЫКА В НЕТРАДИЦИОННОМ КОНТЕКСТЕ: УЗБЕКСКИЙ ДУТАР В КАЛИФОРНИИ - Мерчант Т. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Аргументируя сложную природу транснационального взаимодействия с традиционными музыкальными практиками, данный кейс об узбекском дутаре в Калифорнии иллюстрирует один из способов обращения к прошлому в нетрадиционном контексте. После введения, в котором описывается инструмент и даются определения традиции, это реферат исследует музыкальные традиции дутара в Узбекистане и процесс его ансамблефиксации в XX веке. Потом превращается к ансамблю автора — Центральноазиатскому ансамблю при Университет Калифорния Санта Крузе. Рассматривая, как навязанная структура американской университетской системы сочетается с педагогическим сотрудничеством с мастерами [устозлар] автора — Рузиби Ходжаевой и Маликахон Зияевой, статья завершает рассуждение анализом возможностей, которые открывает взаимодействие с ранее незнакомыми традиционными практиками для студентов университета и для международного взаимопонимания в более широком смысле.