КУЛЬТУРА ДУГОВОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ВАРГАНА В ДРЕВНЕЙ АЗИИ - Тадагава Л. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
С точки зрения археологии музыкальная уникальность варгана заключается в том, что при изучении раскопанного предмета можно почти наверняка определить, что это не что иное, как варган, если он соответствует определенным критериям. Автор обсуждает сходства между четырьмя образцами железных варганов в форме дуги из префектур Сайтама и Тиба (Япония) 9-10 вв. н. э. и хронологически сходными с ними инструментами из Приморского края (Россия) и провинции Хэйлунцзян (Китай) — областей за Японским морем, откуда были раскопаны варганы Мохэ, Пархэ и чжурчжэней. Кроме того, он предполагает, как варган мог попасть в Японию, ссылаясь, в частности, на древние культурные обмены между Японией и государством Бохай, на миссии Бохай в Японию, отправленные тридцать четыре раза между 727 и 919 годами.