МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯЗЫК КЫРГЫЗСКИХ КЮЕВ: ЭМПАТИЯ И СМЫСЛ - Аманова Р.А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной научной статье исследуется роль музыки в традиционной кыргызской культуре, анализируется восприятие кюев комуза 1 как “музыкального языка”. Рассматривается также влияние музыки на духовный мир человека, её роль в формировании индивидуального и коллективного сознания, а также её психологические, коммуникативные и экзистенциальные функции. В условиях современной глобализации и мощного влияния музыкальной индустрии обсуждается значение проектов, направленных на сохранение, развитие и международное продвижение кыргызского традиционного музыкального искусства, включая Всемирный фестиваль “Рух Санат”.