КАЗАХСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ МУЗЫКА КАК ЧАСТЬ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОГО МЕДИАПРОСТРАНСТВА: ВОПРОСЫ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ И ТРАНСЛЯЦИИ - Альпеисова Г.Т. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья посвящена рассмотрению культурно-коммуникационного потенциала современного медиапространства как среды репрезентации и популяризации казахской музыки. Предметом статьи являются традиционная музыка как часть культурного наследия, которая в настоящее время характеризуется преобладанием аудиовизуальных форм цифровой трансляции. Целью работы является рассмотрение казахской традиционной музыки как аудиовизуального типа в контексте современного медиапространства. В статье прослеживается эволюция форм музыкальной коммуникации от устной и письменной традиций к аудиовизуальной репрезентации, в контексте гуманитарных исследований цифровой культуры и медиапространства. Приводятся примеры трансляции традиционных музыкальных ценностей посредством современных платформ, социальных сетей и стриминговых сервисов. Особое внимание уделено культурологическому аспекту этого процесса, поскольку трансляция традиционной музыки влияет на музыкальный мир социума и служит формированию национальной идентичности. В условиях глобализации, именно национальные музыкальные образы, представленные в аудиовизуальных формах, способны служить средством сохранения культурной памяти и укрепления ценностных ориентиров современного общества. Результатами исследования является обоснование аудиовизуального типа казахской традиционной музыки в медиапространстве, обладающего высокой степенью воздействия на современного общество. Это позволяет не только расширить слушательскую аудиторию, но и обеспечить более глубокое усвоение музыкальных традиций в условиях новых коммуникационных реалий. Также утверждается специфика аудиовизуального типа и его контента в ключевых процессах ее репрезентации и интерпретации казахской музыки. Выводы исследования подчеркивают, что трансляция музыкальных культурных ценностей средствами современных цифровых медиа является способом вовлечения традиционных культурных ценностей в аудиовизуальный контекст. Целенаправленная работа в этой области должна быть направлена на содержательную и художественно выверенную репрезентацию музыкального традиционного наследия казахского народа в медиапространстве, что будет служить сохранению культурно-исторической памяти и формированию национальной идентичности.