ТУВИНСКИЙ ХООМЕЙ В АНСАМБЛЕВОМ ИСПОЛНЕНИИ НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА ФОЛЬКЛОРНОЙ ГРУППЫ «АЛАШ» - Бадыргы М.М. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье автор описывает современное состояние одной из коллективных форм исполнения тувинского хоомея – хоомей в ансамблевом исполнении. Раскрывает роль и место фольклорной группы «Алаш» на музыкальной арене региона и страны. Новизна и актуальность выбранной темы не вызывает сомнений на фоне растущего научного и коммерческого интереса к искусству хоомей, стремительного развития исполнительских практик, компетентности и конкурентоспособности тувинских фольклорных групп в World music, обилия аудиовизуальных материалов в сети Интернет. Цель исследования – раскрытие роли и места тувинских фольклорных групп в музыкальной арене региона и страны на примере ансамбля «Алаш». При написании статьи автор придерживалась методологических подходов культурологии и этномузыкологии. В результате исследования автором отмечены: 1) востребованность фольклорных групп Тувы, базирующегося на общих свойствах традиционной культуры и жанров современной музыки, на рынке мировой фолк-музыки; 2) формирование положительного имиджа и обогащение культуры этнических народов России.