ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ: ПОЛУЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ТЕРАПИЯ - Панан, Амандус Пауль, Доктор Росдин Субох, Доктор Санг Ву Ха (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье представлен культурный терапевтический подход, сочетающий традиционный танец игал народа Bajau Laut и драматерапию, специально разработанный для людей с инвалидностью (PwDA). С использованием полуэкспериментальной качественной методологии исследование изучило эмоциональные, символические и телесные трансформации, которые испытали участники в ходе двух 12-недельных мастер-классов. Модель InTERiPe (Inclusive Treatment Experimental Ritual Performance) была разработана для неклинического исцеления, основанного на культурных практиках. Полученные результаты свидетельствуют о повышении эмоциональной устойчивости, утверждении идентичности и развитии выразительных способностей среди PwDA. Статья вносит вклад в дискуссию об инклюзивных, деколониальных и культурно безопасных терапевтических методах в Юго-Восточной Азии.