ЛОЖА СТРУГА ХАЛВЕТИ В СЕВЕРНОЙ МАКЕДОНИИ: АНАЛИЗ ЕЁ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАКТИК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МУЗЫКИ, ЯЗЫКА И ИДЕНТИЧНОСТИ - Оздемир Е. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Балканы стали важным центром турецкой культуры, начиная с XIII века, с поселением турок-огузов, переселившихся из Анатолии. Язык, культура, религия и музыка, принесенные турками в регион, сохраняются и сегодня. Северная Македония – одна из балканских родин, где представлены как суннитская, так и бекташская интерпретации турецкоисламской традиции, и связь этих традиций с музыкой остаётся ценным источником для музыковедческих исследований. Орден Халвети, исламский суфийский орден, возникший в Баку в XIV веке, распространился по всей Анатолии и Балканам. Позднее он приобрёл последователей не только среди турецкого населения, но и среди албанцев-мусульман и общин торбешей в таких городах, как Охрид, Кичево и Струга. Данное исследование посвящено религиозным практикам, соблюдаемым в ложе Халвети в Струге, одном из действующих институтов Халвети в Северной Македонии. Религиозная музыка, занимающая обширное пространство в более широком контексте турецкой музыки, классифицируется по отдельным рубрикам в зависимости от контекста её исполнения в мечетях и суфийских ложах. Музыкальные структуры, сопровождающие религиозные практики в всё ещё действующей ложе «Халвети» в Струге, рассматриваются и интерпретируются в контексте языка, идентичности, этнической принадлежности и культурного взаимодействия. В исследовании также рассматриваются такие концепции, как миграция музыки, претензии на множественную идентичность и исполнительское право собственности. В нём представлен сравнительный социологический анализ халветизма и бекташизма, рассматриваемых здесь как различные интерпретации турецко-исламских традиций, особенно в контексте Македонии, с использованием таких категорий, как городское и сельское религиозное самовыражение. Выводы и наблюдения, представленные в данной статье, основаны преимущественно на данных, собранных в ходе полевых исследований, проведённых в 2022 году.