ДЖАНГИ — ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ В ТАНЦЕВАЛЬНОМ ЖАНРЕ - Исмаил-Заде Н.Дж., Бахманли Р. Б. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В настоящей исследовательской работе рассматривается история появления жанра джанги. Значение этого танца в воспроизведении героического характера тюркских народов велико, т. к. он издавна исполнялся во время различных состязаний и торжеств. Здесь даётся конкретная характеристика двум типам этого танца – ашугским и танцевальным джанги. В статье подчёркивается близость издревле существовавших у тюркских народов традиций, народных гуляний и праздников. Мелодии джанги звучат и в быту у наших народов: во время уличных представлений (типа зорхана), на устраиваемых соревнованиях (скачки лошадей) и т. д. Здесь описываются действия участников народных состязаний под музыку мелодий джанги (исполняемых на зурне), которые усиливают героический, бойцовский характер происходящих событий. В народной музыкальной культуре некоторых тюркских народов существуют коллективные танцы, аналогичные джанги. Хотя их названия различны, по сути и характеру они сходны, так как звучат в героическом духе. В Азербайджане среди танцев джанги существуют также разновидности, связанные с названиями ханств, племён, а также с именами народных героев. Большинство из них были забыты и утрачены, лишь немногие образцы джанги сохранились в народе по сегодняшний день. Азербайджанские композиторы Узеир Гаджибейли, Сулейман Алескеров, Агшин Ализаде, Васиф Адыгёзалов и др., проявляя большой интерес к жанру джанги, не только использовали эти народные мелодии в своих произведениях, но и создавали оригинальные произведения в этом жанре как крупной, так и малой формы.