ИССЛЕДОВАНИЕ ФРАКТАЛЬНОЙ РАЗМЕРНОСТИ ЧАСТИЦ КВАРЦЕВЫХ ПЕСКОВ ТАШ-КУМЫРСКОГО И ОЗГУРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Омурбекова, Гулзат Кочкорбаевна; Адылова, Эльмира Садыкжановна; Жапаркулов, Асилбек Маматович (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Статья посвящена вопросам анализа морфологии кварцевых песков с при- менением новых методов фрактальной геометрии. Объектом исследования являются квар- цевые пески Таш-Кумырского и Озгурского месторождений, а также предметом исследова- ния определения фрактальных размерностей этих песков. А также определениедисперсный состав кварцевых песков этих же месторождений. Создана компьютерная программа для создания логарифмической сетки с помощью, которая можно определить параметр (тангенс угла ) для нахождения фрактального размера частиц песка. На основе теории самоподобия создана модель расчета фрактальной размер- ности частиц кварцевых песков Таш-Кумырского, и Озгурского месторождения.Выявлено, что фрактальная размерность частиц в пределах 0-0,1мм кварцевого песка Таш-Кумырского месторождения на 4% превышает размерность кварцевого песка Озгурского месторожде- ния.