КАК ИЗГОТОВИТЬ CD ОТ А ДО Я, ВКЛЮЧАЯ КЕЙС-СТАДИ: CD АНСАМБЛЯ «АЙ ХЕРЕЛ» ИЗ ТУВЫ - Бернард К. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Компакт-диски впервые появились в продаже в Японии в 1982 году, а в США — в 1983 году. К 1988 году производственные затраты значительно снизились, что позволило даже небольшим звукозаписывающим компаниям выпускать компакт-диски. В том же году продажи компакт-дисков превысили продажи виниловых пластинок, а к 1991 году — продажи кассет. В 1970-х годах небольшие компании начали занимать место пионеров фолк-лейблов, что наблюдалось как в США, так и в Европе. В 1976 году в Гааге (Нидерланды) была основана компания Pan Records, целью которой было издание виниловых пластинок с местной и региональной фолк-музыкой. К 1988 году Pan Records полностью переключилась на выпуск компакт-дисков, выпустив в том же году свой первый компакт-диск. В 1991 году компания изапустила серию Ethnic, посвящённую этнической музыке со всего мира. В данной статье рассматривается производство компакт-дисков на таком небольшом лейбле, как Pan Records, в конце 1980-х годов, изменения в методах производства на протяжении многих лет, а также представлен анализ производства компакт-дисков в 2025 году, отражающий эволюцию и влияние этих изменений на музыкальную индустрию.