ВОЗРОЖДЕНИЕ УСТНОЙ ТРАДИЦИИ В ВЫСШЕМ МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ КАЗАХСТАНА: РОЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО ЖАНРА ҚАРА ӨЛЕҢ В ФОРМИРОВАНИИ КРЕАТИВНОСТИ И КОММУНИКАЦИИ МОЛОДЁЖИ - Байбек А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
При модернизации высшего музыкального образования в Казахстане актуально возвращение к устной традиции как источнику художественного и педагогического опыта. В этом контексте, фольклорный жанр қара өлең эффективно развивает креативность, музыкальное мышление и коммуникативные навыки у молодёжи. Курс этносольфеджио в высшем музыкальном образовании ориентирован на культурно-историческую репродукцию традиционного музыкального искусства. Это комплексная дисциплина, интегрирующая теоретические основы казахской традиционной песни в широкий культурно-исторический контекст. Через интерактивные, устные и творческие методы работы, основанные на импровизации и интерпретации песенного фольклора, студенты не только осваивают музыкально-поэтическую структуру қара өлең, но и погружаются в социокультурный контекст традиционной казахской музыки. Исследования показывают, что интеграция қара өлең в образовательный процесс способствует возрождению национальной идентичности, повышению мотивации к обучению и развитию художественной самореализации молодого поколения.