АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕСТИТУЦИИ ТЕМИР ООЗ КОМУЗА В СОВРЕМЕННОЙ КЫРГЫЗСКОЙ КУЛЬТУРЕ - Сапенова З. А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Обьекты нематериального культурного наследия, находящиеся под зашитой ЮНЕСКО, вызывают пристальное внимание представителей устно-профессионального музыкального искусства, а актуальные проблемы их сохранения в повестке государственной культурной политики множества стран, в том числе и Кыргызстана. Предметом исследования данной статьи выступают важнейшие вопросы охраны традиционной формы обучения на древнем кыргызском музыкальном инструменте темир ооз комуз, которые реализуются республиканским центром «Устатшакирт» с 2003 года (созданного по инициативе Ага Хана в области музыкального творчества). Темой сообщения является проблема сохранения и развития традиционных устно-профессиональных форм бытования искусства игры на кыргызском варгане. Цель работы - описание процесса восстановления устных форм традиций обучения и исполнительства в области темир комузового искусства, приобретающего в настоящее время черты реституции, так, как, по сути, компенсирует результаты многолетнего разрушения социально-культурной базы традиции, предотвращает возможную утрату культурного наследия и противодействует угасанию целого пласта устно-профессионального музыкального искусства. Результаты исследования показали, что центром «Устатшакирт» проводятся успешные проекты поддержки устно-профессиональной традиции в сфере музыкального и театрального искусства, а также изготовления традиционных кыргызских музыкальных инструментов. В ряду соседних центрально- азиатских стран долгосрочная целенаправленная программа возобновления устного обучения игре на темир ооз комузе, внедренная кыргызскими теоретиками и практиками, вызывает особый интерес в свете международных достижений выдающихся варганистов, среди которых Кутманаалы Султанбеков, признанный одним из девяти лучших виртуозов мира на Третьем международной конкурсе в Якутии в 2022 г. Статья предназначена вниманию профессиональных варганистов-исполнителей, устат (педагогов), мастеров-изготовителей темир ооз комузов, а также любителей кыргызского музыкального традиционного искусства. В выводах утверждается, что благодаря активной деятельности отдельных энтузиастов процесс реституции устных форм бытования традиций темир комузового искусства достигает своих целей, а также способствует продвижению кыргызского музыкального искусства в целом в международном культурном простанстве. Вместе с тем важнейшие вопросы защиты национальной самобытности требуют поддержки данных инициатив на государственном уровне с необходимым и достаточным финансированием.