ТУВИНСКИЙ ХООМЕЙ: АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА В КОНТЕКСТЕ УСТНОЙ ТРАДИЦИИ - Донорова У.О. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Данное исследование посвящено феномену тувинского хоомея, известного как горловое пение, с акцентом на анализ профессионализма в контексте устной традиции в творчестве народных хоомейжи Тувы. Рассматривается теория профессионализма устной традиции и наличие определенных критериев этой теории на примере техники исполнения и особенностей манеры таких народных хоомейжи, как Кайгал-оол Ховалыг, Алдын-оол Севек, Геннадий Тумат, Андрей Опей и Андрей Чульдум-оол. Подчеркивается роль этих исполнителей в сохранении и передаче уникальной формы искусства, а также анализируются композиционная структура, репертуар и их собственная манера. Через всесторонний анализ исследование акцентирует внимание на том, как профессионализм влияет на устойчивость и эволюцию тувинского хоомея в современном обществе.