ТЮРКСКИЕ НАПЕВЫ - Хурматуллина Р.К. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Изучение творчества композиторов, в произведениях которых присутствует фольклор, является актуальной задачей современного музыкознания. Ренат Ахметович Еникеев (1937 — 2020) - татарский композитор, в чьем творчестве особое место занимала работа с музыкальным фольклором, причем не только татарским, но, гораздо шире, фольклором тюркских народов. Стремление понять истоки пракультуры своего народа разрушало барьеры узко национальных тенденций, позволило воссоздать целостный тюркский мир в фортепианном воплощении. Фортепианный цикл «Тюркские напевы» состоит из четырех выпусков и включает 100 пьес для фортепиано на казахские, киргизские, узбекские, гагаузские, нугайские, татарские, башкирские и другие темы. Цель статьи в пропаганде данного произведения среди музыкантов-исполнителей тюркских республик, расширения их исполнительского репертуара, обогащая национального слуха новыми образами, мелодиями и ритмами.