ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЭПИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ В СОВРЕМЕННОЙ СЦЕНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: ДАСТАН «АКСАТКЫН & МЫРЗА УУЛ» - Сырдыбаева Р.М., Лапшина Т.М. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье исследуется музыкально-сценический перформанс «Аксаткын & Мырзы уул» театра УМТУЛ при Центре традиционной музыки «Устатшакирт». Современная интерпретация эпической поэмы воссоздает традиционные формы музицирования и активно интегрирует их в современное арт-пространство, содействуя сохранению и устойчивому развитию кыргызской традиционной культуры на пути глобализации. Диалог культур, эпох и традиций раскрывается сквозь призму современного художественного мышления в синтезе музыки, театра и мультимедиа, что значительно расширяет зрительскую аудиторию, представляя интерес как для молодежи, так и зрителей старшего поколения. Постановка представляет собой уникальное слияние эпоса с актуальными формами музыкального театра, джазовой импровизацией, хореографией и мультимедийными средствами. Музыкальное оформление, созданное Заслуженным артистом КР Таалаем Бейшеевым, выполняет медиативную функцию между традицией, академической и современной музыкой, формируя выразительный пласт спектакля, основанного на лирическом дастане варианта Барпы Алыкулова «Аксаткын и Кулмырза». Важную роль в проекте играет участие исполнителей разных возрастов и профессиональных категорий, что усиливает диалог поколений и образовательный потенциал спектакля. Новаторская интерпретация эпоса как «дастан-мюзикла» способствует расширению театрального репертуара и пополнению наследия кыргызского композиторского искусства.