ФЕНОМЕНОЛОГИЯ КЫРГЫЗСКОГО ЭТНИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ: МУЗЫКАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ - Алмакүчүков.К.М. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Музыкальный пласт культуры – самый древний, консервативный, трудно или вовсе не поддающаяся инокультурному воздействию и влиянию идентичность. То есть музыкальное мышление следует рассматривать как продукт и как процесс (само) идентификации. Бессознательное является невидимым знаменателем музыкального мышления. Восприятие музыкальных произведений индивид сам конструирует из ассоциаций и аналогий своего опыта, при этом инсайтом можно считать постижение смысла всего музыкального произведения. Медитативность инструментальных пьес кюу приводит слушателей к слиянию с символической ценностью, являясь проводниками социального, а значит этнического.