СТРУКТУРА КАЗАХСКОГО НАРОДНО-АКАДЕМИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА - ДОМБРА БАС - Жумабаев А.Ш. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Переход от устной формы музицирования к академической системе, обусловленный общественно-историческими событиями 20-х гг. прошлого столетия, как известно,обусловил создание в Казахстане музыкально-образовательных и музыкально-культурных учереждений. Одним из первых такого рода известных музыкальных коллективов республики стал оркестр казахских народных инструментов имени КазЦИК (рук. А. Жубанов), который был создан в 1934 г. по типу Великорусского оркестра народных инструментов имени В. Андреева. Расширение его репертуара, в который, наряду с казахскими кюями и песнями, стали включаться академические произведения европейских, русских и советских композиторов, поставило его перед необходимостью реконструкции инструментов домбровой группы: преобразования их диатонического строя в хроматический; изготовления их разнотембровых разновидностей. Инструмент домбра бас начал изготавливаться в Казахстане местными мастерами, начиная с 1935 г. Его реконструкция прошла через несколько исторических этапов. Корпус этого двухструнного щипкового инструмента, аналогично бас балалайке и домбре оркестра русских народных инструментов, был объемным и и был значительно больше размера теноровых домбр. Как и настройка последних, домбра бас была двухструнной и настраивалась на кварту (a-d). В 1950-е гг. она проходит через второй этап реконструкции, когда капроновые струны заменяются металлическими, а к двум струнам добавляется еще одна. Соответственно, обновилась и его настройка. В 1957-1958гг. инструменты оркестра им. Курмангазы изготавливались в Экспериментальной-музыкальной мастерской при Комитете искусства при Совете министров СССР. Материалом настоящего исследования стали домбры бас 1959 (мастер К. Касымов) и 1957 (мастер С. Федотов). В статье изложены наблюдения над эрго-морфологическими особенностями инструментов.