ЖАНР ЦИКЛИЧЕСКОЙ ФОРТЕПИАННОЙ КАРТИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ МУСТАФО БАФОЕВА (НА ПРИМЕРЕ «ПЯТИ МУЗЫКАЛЬНЫХ КАРТИН ПО ПРОЧТЕНИЮ АЛПОМЫША») - Ганиева Л.М. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Узбекский народ создал уникальную музыкальную культуру, и фортепианное искусство занимает в ней важное место, привлекая внимание как исполнителей, так и исследователей. Особое внимание уделяется жанру фортепианной циклической картины, который позволяет композиторам передавать оркестровую картинность в звуках одного инструмента. В этом жанре отражается возрождение неоромантизма, художественная картинность и узбекское мировоззрение. Статья посвящена жанру циклической фортепианной картины в творчестве Мустафо Бафоева, в частности его произведению «Пять музыкальных картин по прочтению Алпомыша». Автор исследует стилистические особенности, фактуру и тематические черты произведения, а также обобщает эволюцию жанра в музыке Узбекистана. Впервые вводится термин «изотерия», объясняющий влияние оперного искусства на инструментальную музыку. В статье представлен исторический и сравнительный анализ, попытка классификации циклической фортепианной картины в творчестве узбекских композиторов. Обнаружены новые приёмы звукоизвлечения и изображения узбекских народных инструментов, таких как дутар и дойра. Исследование основано на работах учёных-музыковедов и способствует дальнейшему развитию жанра.