ИЗВЛЕЧЕНИЕ ОКСИДОВ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД НА ОСНОВЕ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКОЙ ИОНИЗАЦИИ - Ибрагимов, Таалайбек Каилбекович; Садыков, Эркинбай; Ташполотов, Ысламидин (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Разработана технология избирательного извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из сточных вод на основе электрофизической ионизации (ЭФИ), путем возбуждения и ионизации атомов с помощью электрического поля. Установлено, что максимально массовые концентрации извлеченных РЗЭ из сточных вод реки Ак-Буура при ионизацци воды электрическим током составляют элементы: Bk, Tb, Hf, Ho и др. Определены химический состав извлеченных РЗЭ из сточных вод реки Ак –Буура на основе электрофизической ионизации. На основе технологии электрофизической ионизации произведены селективная ионизация элементов путем варьирования разных уровней потенциалов ионизации атомов химических элементов, входящих в состав сточных вод. Выявлено, что при ЭФИ сточных вод количество концентрации извлеченных РЗЭ зависит от площади поверхности электродов и расстояния между электродами.