НИКОЛО ДЖАКОМУДЗИ – АВТОР И ИСПОЛНИТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В СТИЛЕ САЯНО-АЛТАЙСКОГО КАЯ - ЧАрбачакова Л.Н. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье рассматривается творчество Н. Джакомудзи (Nicolo Giacomuzzi) – композитора, мульти- инструменталиста, музыканта-виртуоза и талантливого автора стихотворений, отражающих самые глубинные мотивы и прототипы тюркской традиционной культуры. Исполнение кая (горлового пения) Николо Джакомудзи под сопровождение музыкального инструмента кай-комуса основывается на мотивах традиционной музыки алтае-саянских народов (алтайцев, хакасов, тувинцев, шорцев). Надеемся, что в будущем работа музыкологов уточнит технику исполнения этого талантливого музыканта. Возможно, Николо Джакомудзи, как и шорские кайчи, исполняет пение кӧгӱспе ‘грудью’, то есть «открытой гортанью, выдавливая воздух из легких диафрагмой и животом». Н. Джакамудзи – не только композитор и музыкант-виртуоз, но и талантливый автор стихотворений, которые отражают самые глубинные мотивы и прототипы тюркской традиционной культуры. Мы предлагаем для анализа ряд фрагментов из двух произведений этого автора, переведенные на шорский язык с английского: «Курган» и «Кара-пор адым», музыкальное исполнение которых вошло в подготовленный Н. Джакомузи компактный диск по мотивам древних степных культур кочевников Пурун-Пурун ‘Давным-Давно’ (перевод на шорский Л. Н. Арбачаковой, редактор и комментатор текстов песен на компакт-диске И. А. Невская). Творчество Н. Джакомудзи находит широкий отклик в интернете, на медийных платформах общения, в социальных сетях, в том числе и среди пользователей-представителей современных тюркских народов, и способствует популяризации и сохранению их языков и культуры.