МУЗЫКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ, КАК УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ТЮРКСКОГО МИРА - Курмангалиева М.С. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Данное сообщение посвящено вопросу необходимости внедрения такого направления этнографической археологии, как «музыкальная археология». Сбор всех находок, связанных с инструментами, воспроизведящими музыкальные звуки со всех тюркских стран может положить начало полномасштабному восстановлению истории музыки, а конкретнее, истории инструментария тюркских народов с древних времен по настоящее время. Предмет данного сообщения: музыкальный инструментарии в археологических раскопках. Тема: внедрение музыкально-этнографической археологии. Цель работы связана с освещением данного направления в работах этномузыковедов и постановка проблемы. Результат направлен на решение по сбору материалов о археологических находках в направлении музыкальная археология или музыкальная этнография. Область применения связана с необходимостью сбора данных по всем тюркским странах для создания своеобразной «дорожной карты» находок и хронологических данных. Выводы связаны с тем, что впервые на международной площадке оглашается факт отсутствия данного направления и предпринимается попытка восстановления исторической справедливости в отношении факта «музыкальности» тюрков и изобретательности предков в поисках культурно-музыкальной эстетики.