ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И 45 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ - Байрамова А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Основанный в 1967 году Гоcударственный музей музыкальной культуры Азербайджана прошёл почти 60-летнюю историю, накопив в своих фондах более 63 тысяч единиц хранения, став важным и деятельным фигурантом в культурной жизни Азербайджана, трансформировавшись в музейное объединение музыкального профиля, поскольку на его базе были созданы и успешно функционируют как единое целое несколько мемориальных музеев - его филиалов. Ведётся научно-исследовательская, научно-популяризаторская работа, выставочная и концертная деятельность в Азербайджане и за его пределами. Всё это заслуживает и требует освещения и научного обобщения, как и 45-летнее служение музею его руководителя.