ЭПИТЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С КЫРГЫЗАМИ: КУУНАК/ШАЙЫР // ЫРДАП КӨНГӨН/ЫР ЖАНДУУ И ПЕТРОГЛИФ СУРНАЯ В БАТКЕНЕ - Усеев Н.К. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье мы рассмотрим эпитеты «куунак/шайыр // ырдап көнгөн/ ыр жандуу». Эти эпитеты образуют единый содержательную группу и содержат некоторую информацию о менталитете и музыкальном вкусе кыргызов. Например, эпитеты «куунак» и « шайыр » свидетельствуют о том, что кыргызы – это веселый, жизнерадостный народ, радующийся жизни и открытый для всего нового. С другой стороны, эпитеты «ырдап көнгөн» и «ыр жандуу» свидетельствуют о том, что кыргызы – это веселый, поющий народ, увлекающийся пением и любящий петь. Этот филологический вывод подтверждается археологическими находками в петроглифах, принадлежащих кыргызам XIX века. Точнее, в петроглифах Баткена (XVIII-XIX века), оставленных кыргызами в эти века, есть изображение человека, играющий на инструменте. По нашему мнению, это труба – деревянный духовой музыкальный инструмент длиной 30-40 см.