ВЗАИМНЫЙ ОБМЕН В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРНО-ДУХОВНОЙ СФЕРЕ МЕЖДУ НАРОДАМИ УЗБЕКИСТАНА И КЫРГЫЗСТАНА - Атажанова С.М. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье анализируется обмен культурным наследием народов Узбекистана и Кыргызстана в традиционной культурно-духовной сфере после обретения независимости. С этого времени особое внимание было уделено восстановлению истории, культуры и традиций. Международные культурные мероприятия способствовали обмену и взаимному обогащению культур братских народов. В условиях независимости активно развиваются формы культурного сотрудничества: обмен представителями искусства, проведение литературных вечеров, фотовыставок и мероприятий, приуроченных к историческим датам. Эти события проходят как в Узбекистане, так и в Кыргызстане, укрепляя связи между народами и создавая прочную основу для межгосударственных отношений. Обмен творческими коллективами, фестивали, конкурсы и выставки расширяют диапазон сотрудничества, способствуя выявлению интересных постановок и укреплению дружбы между народами. Фестивали становятся платформой для популяризации национального музыкального искусства, сохранения и развития традиций, а также для воспитания у молодежи любви к прекрасному. Важно отметить, что такие мероприятия способствуют углублению взаимопонимания и культурного обмена, укрепляя сотрудничество между двумя странами.