НАРОДНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ КАК КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА - Камчибекова З., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье затронута тема возрождения древних кыргызских народных интелектуальных игр. Умственные игры, возникшие в древности, своими сложными правилами и требованиями свидетельствуют о дальнейшей эволюции человеческой потребности в играх. На основе археологических раскопок можно узнать историю древних игр. Народные игры — это бесценный памятник, возникший из мировоззрения древних кочевников, их отношения к жизни и окружающей среде и имеет огромное воспитательное значение.