ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ В КНИЖНОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ КЫРГЫЗСТАНА - Касмамытова Ж.А., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье рассматриваются стилевые особенности, становление и развитие книжной иллюстрации в Кыргызстане на примере работ художников кыргызской книги, которые стояли у истоков отечественной иллюстрации. Проводится анализ исторической эволюции стиля, тем и технологий в развитиии кыргызской иллюстрации, которые оказали существенное влияние на уникальную эстетику и значимость иллюстраций для художественной литературы Кыргызстана. В статье рассматриваются ключевые тенденции в работах кыргызских иллюстраторов, влияние кочевого искусства на кыргызскую художественную иллюстрацию, тесная связь и роль основоположников кыргызской иллюстрации на развитие книжной графики в Кыргызстане. До сих пор не было серьезных исследований по развитию кыргызской иллюстрации, кроме краткого обзора состояния оформления кыргызской книги в статье Л.А.Прытковой «Художники киргизской книги» Мектеп 1972 и Ж.Сыдыгалиева Кыргыз сүрөт искусствосунун өнүгүш багыттары Турар 2019. Практическое отсутствие научных исследований, о вкладе художников- иллюстраторов в развитие художественного оформления книги и особенности развития иллюстрации Кыргызстана актуализировало тему данного исследования.