ПОТЛАЧ ИЛИ ЩЕДРОСТЬ - Исаков А., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
На языке американских индейцев чинуков слово «потлач» означает «кормить», «потреблять». Если племя или вождь хотел, чтобы о его богатстве веками говорили в народе, или если отмечалось важное событие, он устраивал потлач и разбрасывал своё богатство. Потлач также устраивали по разным поводам, как хорошим, так и плохим. Потлач сохранился у племён хейлцук, хайда, нуксальков, тлинкитов, маках, цимшиан, нуу-ча-нулт, кваквака’вакв, чинуков и прибрежных салиш в США и Канаде. В этой статье мы рассмотрим сходства и различия в щедрости коренных племён Америки и кыргызов.