ЭПОС «МАНАС» КАК АРХЕТИП БЕССМЕРТНОГО СОЗНАНИЯ И ФОРМА НОЭТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ - Baibosunov K.S. , (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
С философской точки зрения, эпос «Манас» можно рассматривать как своеобразный метафизический «код», воплощающий идею вечности, духовного преодоления и синхронизации человека с космическими ритмами. Манас-Айкёль символизирует состояние внутренней гармонии, в котором героизм не сводится к физической силе, но проявляется как выражение духовного служения и готовности действовать в согласии с космическим порядком. Айкёль Манас предстает символом вечного космического духа, воплощением силы, возвышающей человечество над преходящими страстями и земными заботами. Его сущность заключается не в хронологии или материальных деяниях, но в сакральной энергии, связывающей человеческий мир с небесным порядком. Именно в этом и заключается истинное величие эпоса «Манас»: это не просто повествование о герое, а философская модель бесконечности и духовного преодоления конечности материального мира. Кроме того, эпос можно интерпретировать как форму «коллективного нооэтического мышления», в которой личность героя становится символом не только национального самосознания, но и универсального человеческого идеала, устремлённого к высшим ценностям и духовному синтезу. Манас — это не земной «титан», а «опора между Небом и Землёй», фигура, удерживающая равновесие между хаосом и гармонией, историей и вечностью.