ВЛИЯНИЕ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: ВЫЗОВЫ, СТРАТЕГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Мамытов Т. Нуралиев Н. , (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматривается влияние миграционной политики на национальную безопасность Кыргызской Республики в условиях глобализации, трансграничной мобильности и нарастающих транснациональных угроз. Проведён анализ ключевых вызовов, с которыми сталкивается государство в сфере регулирования миграции, включая рост нелегальной миграции, угрозы радикализации, экономическую маргинализацию и институциональную уязвимость. Особое внимание уделяется институционализации миграционного управления,цифровой трансформации и международному сотрудничеству в рамках ЕАЭС, ШОС и Алматинского процесса. Показано, что миграционная политика КР развивается в направлении интеграции механизмов стратегического планирования, управления рисками и использования цифровых инструментов мониторинга и прогнозирования. Предложена систематизация взаимосвязей между миграционными процессами и компонентами национальной безопасности в форме аналитической таблицы. Сделан вывод о необходимости дальнейшего укрепления адаптивного, превентивного и межведомственно координированного подхода в миграционной политике Кыргызской Республики.