ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Койчиев , Чынгыз Жамалдинович (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются теоретические основы противодействия терроризму и экстремизму в Центральноазиатском регионе, где данные процессы приобретают особую значимость в связи с геополитическим положением, этноконфессиональным разнообразием и трансграничным характером угроз. Цель исследования заключается в раскрытии основных методологических подходов, позволяющих выработать эффективные модели противодействия данным вызовам. В качестве исследовательской базы применены нормативный, манипулятивный, структурнункциональный и сравнительный методы, что дало возможность проанализировать терроризм и экстремизм как многомерное общественно-политическое явление, а также как междисциплинарную систему знаний. В ходе анализа уточнены ключевые характеристики данных феноменов, определены их общие и специфические проявления в условиях Центральной Азии, а также обозначены модели сотрудничества государств региона в сфере обеспечения безопасности. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения его результатов при разработке национальных стратегий и концепций безопасности, совершенствовании нормативно-правовой базы и т.д.