ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ БОЛЬШИХ ДАННЫХ (BIG DATA) - Атырова, Рахат Сулаймановна; Жуманова, Айгерим Эсеналиевна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Эта статья будет в первую очередь полезна для тех, кто интересуется большими данными и занимается их сбором, анализом и использованием. С применением компьютеров в трудовой деятельности большие данные будут только расти, и появится необходимость эффективной обработки, хранения и анализа этих данных. С развитием информационных технологий, появилась надобность в использовании этих данных в прогнозировании и планировании. Так как аналитика данных может дать более точный анализ, и, соответственно, более точный результат анализа может способствовать принятию правильного решения. Значимость больших данных начинает проявляться только лишь на этапе их анализа, правильное использование полезных аналитических данных повышают эффективность управления организации. А лучшее решение, в свою очередь, может означать повышение операционной эффективности, сокращение затрат и снижение рисков неправильных управленческих решений. Ведущие организации применяют аналитику данных для того, чтобы осознать риски и возможности компании с помощью больших данных, которые можно использовать в прогнозировании.