СОЗДАНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ СИНТЕЗА ДЕШИФРАТОРОВ - Омурбекова, Гулзат Кочкорбаевна; Өмүрали уулу, Токтосун; Тажибай кызы, Айтунук; Жапаркулов, Асилбек Маматович (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье анализируются дешифраторы, представляющие собой комбинированные устройства, преобразующие двоичные коды в десятичные. Также сравниваются текущие схемы и таблицы истинности двоичных дешифраторов при отсутствии управляющих входов и в стробе. С учетом необходимости решения задач анализа и синтеза при разработке комбинационных схем полностью раскрыт синтез дешифратора 3х8, разработана схема и подробно объяснен принцип работы. Для моделирования работы декодера на компьютере были проанализированы несколько программных пакетов, из которых для решения задачи использовался математический пакет Scilab. При этом была описана методика создания компьютерно-имитационной модели схемы декодера и доказано, что фактически в зависимости от комбинации входных сигналов только один выход декодера имеет значение 1.