РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ МАГИСТРАНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ НЕЕВКЛИДОВОЙ ГЕОМЕТРИИ - Матиева , Гулбадан; Борбоева , Гулниса Маматкановна; Саттарова , Гулбахор Бактиержоновна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В этой статье говорится о том, что понятия неевклидовых геометрий (геометрии Лобачевского, геометрии Римана) могут способствовать развитию пространственного мышления магистрантов-будущих учителей математики. Здесь же приведен V постулат Евклида, показано возникновение неевклидовой геометрии, краткое содержание геометрии Лобачевского и геометрии Римана. Отражены связи и особенности геометрий Евклида, Лобачевского и Римана, носящих название “три великие геометрии”. Сделан вывод, о том, что пространственное мышление обучающихся в любом возрасте можно развить в процессе преподавания с помощью специально организованных условий, воздействуя ими систематично. Одним из специальных условий для магистрантов являются дидактические материалы по евклидовой и неевклидовой геометрии. При установлении связей и различий этих трех геометрий, а так же в формировании пространственного мышления магистрантов эффективно рассматривать понятия этих геометрий параллельно, а не отдельно в каждой из них. Представленная в статье методика введения основных понятий неевклидовой геометрии была реализована на лекционных и практических занятиях по геометрии в Ошском государственном университете с магистрантами. Это позволило повысить эффективность развития их простанственного мышления.